新闻动态

“全面建成小康社会与中国经济发展”研讨会暨中国经济发展研究会第二十二届年会在我校成功召开

发布时间:2020年11月21日作者:姚苏扬 朱莉编辑:经济学院管理员浏览量:

2020年11月21日,由中国经济发展研究会和四川大学主办、四川大学经济学院承办的“全面建成小康社会与中国经济发展”研讨会暨中国经济发展研究会第二十二届年会在四川大学经济学院成功召开。来自北京大学、中国人民大学、中央民族大学、南开大学、南京大学、山东大学 、复旦大学、吉林大学、四川大学、西南财经大学等国内高校和科研机构的60余名专家学者莅临参会,同时有近百位专家通过网络在线参会。《人民日报》和《经济学动态》编辑部为本次会议的支持单位。开幕式由四川大学经济学院党委书记熊兰教授主持。

四川大学党委副书记郭勇教授出席并致辞。他指出,党的十九届五中全会开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在这个关键时点上,来自全国各地的多位重要专家学者,共同围绕“全面建成小康社会与中国经济发展”主题展开深入研讨,是非常重要而有意义的,这必将促进我们进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会的精神,推动具有中国特色的经济学科学研究、人才培养、社会服务各项工作发展。他祝愿会议取得圆满成功,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献力量。

四川大学原党委副书记、副校长杜肯堂教授在致辞中谈到,本次会议主题完全契合十九届五中全会的精神,十九届五中全会提出来一系列重大的理论和政策,也是本次年会要学习和研究的主要内容。他介绍了四川大学经济学院和政治经济学学科的发展历程,希望专家学者们一如既往的支持四川大学经济学院各项事业的发展。

中国经济发展研究会会长、中央民族大学原校长黄泰岩教授在致辞中指出,全面建成小康社会与中国经济发展,今年是一个重要的里程碑。本次年会是在党的十九届五中全会胜利召开后,在新形势、新要求下举办的一次重要而及时的研讨会,作为中国经济发展研究会,应该担负起创造、构建、创新未来实现社会主义现代化的高质量发展理论的重大责任,希望各位专家学者们能够在一天半的时间中积极建言献策,贡献智慧与力量。

中国经济发展研究会副会长李家祥教授主持了接下来的大会主旨演讲环节,南开大学张仁德教授、中央民族大学黄泰岩教授、南京大学范从来教授、山东大学臧旭恒教授、四川大学张衔教授、南开大学何自力教授、西南财经大学王朝明教授、山东大学杨蕙馨教授、西安财经大学任保平教授、西南财经大学李萍教授分别作了题为《“内循环为主体”与我国分配制度的改进与完善》《构建双循环新发展格局》《经济金融共生关系的初步分析》《消费与构建国内国际双循环相互促进的新发展格局》《自生能力与消除贫困》《统筹两大变局的政治经济学分析》《扩大中国农村中等收入群体:机制与实证探究》《战略敏捷性、惯例更新与制造企业服务化转型绩效》《国家能力与市场的结合:中国经济发展奇迹的解释》《大变局谋新局:厚植中国长期经济发展潜力》的主旨演讲。各位专家分别从不同角度深入阐释了对我国全面建成小康社会和中国经济发展的研究与见解。

在下午的会议环节,16位中青年学者分别就各自的研究成果和进展进行了汇报,同时有30余位学者分别在2个线上分论坛展开研讨。

在接下来的议程中,嘉兴学院卢新波教授、复旦大学孟捷教授、成都市社科联杨继瑞教授、西南财经大学程民选教授、四川大学朱方明教授、吉林大学李政教授、中央民族大学张丽君教授、郑州大学王海杰教授、四川师范大学王冲教授以及四川大学蒋永穆教授将进行大会发言。

上一条:“全面建成小康社会与中国经济发展”研讨会暨中国经济发展研究会第二十二届年会在我院圆满闭幕

下一条:广西大学商学院覃巍副院长一行来我院交流座谈

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn