新闻动态

经济学院夺得“智慧川大人”辩论赛亚军

发布时间:2018年11月21日作者:编辑:学生科浏览量:


十月以来,我校“凤凰展翅”文化艺术节的传统重点项目“智慧川大人”辩论赛开赛。我院辩论队精心组织,积极参赛,在各个环节都取得了优异的成绩。

在初赛的小组循环赛中,我院辩论队抽到的辩题是摇号买房有违/符合法治精神,我院分别作为正方和反方先后对阵华西药学院和水利水电学院辩论队,均取得了胜利,晋级16强。在复赛中,我院作为正方与软件学院围绕“婚前财产公证是对婚姻的保护/伤害”这一辩题展开辩论,以优异的表现征服评委,晋级8强。在紧张的四强争夺赛中,我院与生命科学学院针对“法治更应侧重社会公平/社会效率”这一辩题,站在“法治更应侧重社会公平”的立场进行了阐述和辩论,并取得了胜利,以四战全胜的战绩闯入半决赛。

在半决赛中,我院抽到的辩题是“以暴制暴是/不是道德”,作为正方对阵建筑与环境学院辩论队。我院辩论队从理论和事实层面通过多种辩论方法展开阐述,获得了评委的认可,晋级决赛。

决赛以“宪法更应注重规范公权力还是更应该保障私权力”为辩题。我院辩论队作为正方,在立论中以宪法的法理基础为出发点,从立法目的和当前宪法对于公权力的规范逐步展开阐述。在质询和自由辩论环节,从社会热点事件中层层剖析规范公权力的必要性和重要性。辩论中,双方以法理、逻辑为基础,采用归纳、逻辑、演绎、例证等多种方法,结合社会热点展开辩论,双方唇枪舌剑,论点鲜明,精彩的论点论据叠出,赢得了观众的阵阵掌声。

经过评委投票,我院辩论队惜败华西口腔医学院辩论队,获得了“智慧川大人”辩论赛亚军。我院许卓尔、王飞蝶、杨雪海三位同学获得了凤展辩论赛单场最佳辩手的称号。

近五年来,我院辩论队连续五年在全校30余支队伍中脱颖而出,闯入决赛,取得了一次冠军、四次亚军的优异成绩。本次比赛中,我院辩手展现了良好的法制素养、丰富的辩论技巧和优秀的综合实力,展现出了经院学子的风采。我院也将继续将辩论赛、演讲比赛等第二课堂活动与法制教育等主题教育紧密结合,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。


上一条:我院师生两篇论文分别在2018年“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”征文活动、“中国扶贫改革40周年”主题征文活动中获奖

下一条:“庆祝改革开放40周年暨2018年中国土地经济学年会”在四川大学召开

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn