新闻动态

“庆祝改革开放40周年暨2018年中国土地经济学年会”在四川大学召开

发布时间:2018年11月20日作者:经济系编辑:经济学院管理员浏览量:

2018年11月16-18日,“庆祝改革开放40周年暨2018年中国土地经济学年会”在四川大学圆满举行。本次年会由中国土地学会土地经济分会、四川大学经济学院、《中国土地科学》编辑部主办,四川省土地学会、成都市土地学会、天府新区规划建设国土局、和盛家园集团协办。来自中国社会科学院、中国土地勘测规划院、《中国土地科学》编辑部、中国人民大学、南京大学、四川大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、南京农业大学、华中农业大学、中国矿业大学、中国地质大学、华南农业大学、扬州大学、江西财经大学、浙江财经大学等70多家高校和科研院所的专家学者和博(硕)士研究生近200人参加了会议,大会收到投稿论文150余篇。

大会以“中国城乡融合发展与新型土地经济关系”为主题,与会代表围绕如何通过土地改革促进城乡融合发展、中国经济转型和生态文明建设等方面进行了热烈讨论和深入交流。

11月17日上午,大会主会场座无虚席,气氛热烈。开幕式由四川大学经济学院党委书记熊兰教授主持,四川大学经济学院院长蒋永穆教授、四川省土地学会廖平秘书长、中国土地学会常务副秘书长张晓玲研究员、中国土地学会副理事长南京大学黄贤金教授分别致辞,并预祝大会圆满成功。

四川大学经济学院党委书记熊兰教授

四川大学经济学院院长蒋永穆教授

四川省土地学会廖平秘书长

中国土地学会常务副秘书长张晓玲研究员

中国土地学会副理事长南京大学黄贤金教授

紧接着进入大会主旨发言阶段,四川省社科院副院长郭晓鸣研究员与中国土地学会副理事长、土地经济分会主任、教育部长江学者、南京大学黄贤金教授分别主持了上下半场。

四川省社科院副院长郭晓鸣研究员

教育部长江学者、华南农业大学罗必良教授就《从土地规模经营到服务规模经营》作了主旨发言,介绍了农业经营制度的两次转轨,对如何改造小农、农地确权及效果进行探讨,提出“‘农地规模经营、服务规模经营’应成为并行不悖的双重策略”。他的报告深入浅出、幽默诙谐,引发现场阵阵掌声。

教育部长江学者、华南农业大学罗必良教授

中国社会科学院党国英研究员就《乡村振兴中的效率与平等》作了主旨发言,比较了日本与荷兰的农村发展模式,从城乡公共服务均等化、土地发展权补偿、农民增收三个方面讨论了在乡村振兴中如何处理公平与效率问题。

中国社会科学院党国英研究员

中国人民大学经济学院刘守英教授就《以地谋发展模式的衰竭》作了主旨发言,分析了中国经济“以地谋发展”模式的特征、衰竭趋势与风险,用门槛回归模型进行假说与检验,提出扭转以地谋发展模式的紧迫性。

中国人民大学经济学院刘守英教授

扬州大学钱忠好教授就《中国农地产权制度改革40年:变迁及启示》作了主旨发言,提出中国农业增长来源于农地制度的持续创新以及政府与农民之间的良性互动,阐释了以明晰农地产权为方向的农地制度变迁路径。

扬州大学钱忠好教授

四川省农科院吕火明教授就《对乡村振兴战略的若干思考》作了主旨发言,指出乡村振兴战略是新农村建设的升级,认为乡村振兴最终要依靠农业科技发展,强调了新型农业经营主体、土地规模化经营与新乡贤的重要作用。

四川省农科院吕火明教授

四川大学经济学院韩立达教授就《基于农民注册制下的农村户籍和土地制度联动改革》作了主旨发言,分析了当前农村土地“三项制度”改革的困境以及系统联动改革的必要性,提出要通过推行农民注册制实现“身份农民”向“职业农民”的转变。

韩立达教授

四川大学经济学院韩立达教授

六位专家的精彩报告不仅具有很强的思想冲击性,而且对现实经济问题也具有很强的启示意义。

下午,大会进行了分会场讨论。在7个分会场,来自全国各高校与科研单位的66位代表作了主题报告,与会代表各抒己见、讨论十分热烈。专家的主持和点评句句切中要害,给与会代表颇多启发。经过深入交流,与会代表就城乡融合、土地制度改革、土地生态价值等关键问题达成了许多共识。

大会闭幕式由四川大学经济学院教授委员会主席张衔教授主持。

四川大学经济学院教授委员会主席张衔教授

闭幕式上,首先进行了“土地经济研究新秀奖”颁奖仪式。

获奖青年学者与颁奖嘉宾合影(一)

获奖青年学者与颁奖嘉宾合影(二)

接着由四川大学经济学院经济系主任姚树荣教授进行了大会总结。他首先对给予本次年会通力支持的各方代表进行了感谢,指出本次年会规格高、规模大、范围广、主题鲜明,认为经过一天紧张而又充实的学术讨论,与会代表对新时代中国土地变革的重大使命在“促进城乡融合发展、促进中国经济转型升级、促进生态文明建设”三个方面基本达成了共识。

四川大学经济学院经济系主任姚树荣教授

18日,天公作美,阳光明媚。100余名与会代表前往天府新区规划厅和鹿溪智谷对天府新区公园城市建设情况进行了现场考察,天府新区规划建设国土局陈先伟副局长进行了详细讲解,大家围绕习近平总书记“把生态价值考虑到天府新区公园城市建设中”的指示精神进行了认真学习;之后,与会代表前往“和盛田园东方”田园综合体项目进行了调研,和盛家园集团胡林董事长进行了详细讲解。下午,与会代表举行了“新城乡格局与土地制度变革”圆桌论坛,论坛由四川大学经济学院姚树荣教授主持。中国社会科学院党国英研究员从土地问题的性质、城市居住贫困、公园城市建设主体、乡村振兴与新城市聚集的关系、城乡规划建设理念五个方面进行发言。江西农业大学陈美球教授、华中农业大学陈银蓉教授、南京农业大学郭贯成教授、成都农村产权交易所唐鹏程总助、中国热带农业科学院陶忠良副研究员、四川大学经济学院邓玲教授结合调研情况发表了看法与意见。

天府新区规划厅

书院讲解

参观田园综合体

圆桌会议

到此,为期两天的2018年中国土地经济学年会圆满落下帷幕!感谢为会议付出努力的全体人员!

上一条:经济学院夺得“智慧川大人”辩论赛亚军

下一条:我院张衔教授当选为中华外国经济学说研究会副会长

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn