新闻动态

我校特聘教授、著名经济学家逄锦聚教授与我院教师举行座谈

发布时间:2018年11月06日作者:贺立龙编辑:经济学院浏览量:

2018年11月2日,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、我院特聘客座教授逄锦聚先生,在学院304会议室与我院师生进行了座谈。座谈会由蒋永穆院长主持,参会教师包括经济系姚树荣教授、何旭东副教授、余澳副教授、贺立龙副教授、骆桢副教授、李亚伟副教授、邓忠奇副研究员、段龙龙博士等老师,部分博士生与硕士生参加了座谈会。

在会议开始,蒋永穆院长向逄锦聚教授介绍了我院理论经济学最近发展状况,逐一介绍参会教师。逄锦聚教授首先分享了自己的一些研究感悟,提出经济学研究应关注国家经济的热点问题,既要重视理论研究,又要突出问题导向,比如改革开放40周年经验总结、中美贸易战这些问题当前都非常值得研究。逄教授进一步从改革方向、改革方法论、中美贸易战问题三个方面,谈了自己的研究认识。他指出,中国改革的方向是完善社会主义市场经济,改革决不能放弃中国特色社会主义经济制度;改革应坚持科学的方法论指导;在维护中国经济主权这一底线之上,妥善应对中美贸易摩擦问题,灵活推进贸易谈判。

逄锦聚教授认为,中国特色社会主义政治经济学具有创新与开放性特征,其研究领域可覆盖中国经济改革发展的各个方面。对中国经济问题的研究,不能只停留在经济现象表面的实证分析上,要突破西方经济学模型局限,运用抽象法发现经济本质与规律。马克思主义政治经济学为我们分析复杂的经济问题提供了科学原理与方法论。

在师生交流环节,逄锦聚教授就师生提出的经济思想史研究、《资本论》当代价值、改革开放成就的经济学解释等问题进行一一回复,并表达了自己独到的研究认识。他将《资本论》的理论蕴意及现实价值概括为五个方面,即经济研究的工人立场、人民立场;科学的方法论;社会化大生产与市场经济一般规律;马克思对未来社会预测与设想的观点;资本主义特殊性的一般规律。逄教授在当前改革问题分析以及政治经济学研究方面的观点分享,使参会师生受益匪浅。

座谈会结束后,逄锦聚教授与我院师生合影留念。

上一条:我院蒋永穆教授再次获得国家社科基金重大项目立项

下一条:我院首个大学生双创实践基地授牌

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn