新闻动态

四川大学名誉教授姜洋莅临我院开展专题讲座并与我院教师座谈

发布时间:2018年10月29日作者:党政办编辑:经济学院管理员浏览量:

2018年10月27日下午,全国政协委员、中国证券博物馆筹建工作领导小组组长、中国证券监督管理委员会原副主席、四川大学名誉教授姜洋在经济学院西202学术报告厅开展了题为“中国期货市场的建设与特点”的专题讲座。四川证监局副局长蔡英、四川证监局调研员向荣、经济学院党委书记熊兰教授及我院近200名师生代表参加了本次讲座,讲座由四川大学经济学院副院长邓翔教授主持。

姜教授从“经济与安全:商品期货市场的作用”、“探索与创新:中国期货市场试点回顾”、“养树之启示:国际共性于中国特色”三方面进行讲述。

他指出,大宗商品期货和国家经济安全紧密相关。通过列举多个国内外期货案例,提出了期货市场风险来源和防范手段。他谈到,我国作为一个迅速发展的经济大国,必须发展壮大开放的本土期货市场。接着,他以史为鉴,对我国期货市场的试点进行了回顾,提出法制建设于我国期货市场发展的重要性。最后,姜洋教授以种树为例,阐明期货市场具有的国际共性、双轨制市场、穿透式监督等中国特色。

随后,姜教授还与师生们进行了交流互动,对师生们在我国股指期货发展、贸易现状等方面的问题进行了耐心解答。

当天下午,姜洋教授与我院教师代表进行座谈。座谈会上,姜洋教授对党的改革开放政策和母校的精心培育表示衷心感谢。忆往昔,他动情地回忆在川大读书时的美好时光;看今朝,他对母校近年来取得的成就表示自豪。他谈到,今天被母校聘任为荣誉教授非常高兴,将尽最大的努力为母校发展做出贡献。

随后,姜教授与我院教师代表进行了交流互动。学院教师根据自己的研究领域,就目前金融监管与风险防范方面的问题与姜教授进行了探讨,与会教师代表纷纷表示与姜教授一席谈话受益良多。

上一条:我院在2018年校运会中再获佳绩

下一条:我院教师在四川大学2018年教职工运动会中取得好成绩

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn