新闻动态

全国政协委员、中国证券博物馆筹建工作领导小组组长、我院杰出校友姜洋同志受聘为四川大学名誉教授

发布时间:2018年10月28日作者:党政办编辑:经济学院管理员浏览量:

2018年10月27日下午,四川大学在望江校区经济学院北413会议室举行名誉教授聘任仪式,聘请全国政协委员、中国证券博物馆筹建工作领导小组组长、中国证券监督管理委员会原副主席、党委委员姜洋为名誉教授。四川大学党委常委、党委副书记李旭锋教授出席仪式并颁发证书,四川证监局副局长蔡英、四川证监局办公室调研员向荣、经济学院党委书记熊兰、副院长邓翔等相关人员参加仪式,仪式由经济学院党委书记熊兰教授主持。

李书记诚挚欢迎姜教授“回家”,对其百忙之中抽出时间支持母校发展表示衷心感谢。他结合自己多年来的校友工作经历指出,校友是学校的宝贵财富,学校的发展离不开广大校友的支持,希望姜洋教授对我校经济学科和经济学院的发展建设给予更多的指导、关注和支持。

随后,李书记代表学校向姜洋教授颁发名誉教授聘书。

姜洋教授深情回忆了在川大读书的美好时光,表达了再次回到母校的喜悦之情,为母校取得的辉煌成就表示兴奋、自豪。他谈到,母校的恩情永远难忘,非常感谢学校的聘任,今后将继续关心支持学校的发展建设,愿与母校同心携手,共创一流。

 

随后,姜洋教授向母校赠送了自己的著作《发现价格:期货和金融衍生品》。




姜洋校友简历

 

 

姜洋,男,第十三届全国政协经济委员会委员,中国证券博物馆筹建工作领导小组组长,经济学博士,中国证券监督管理委员会原副主席、党委委员。姜洋同志多次到中国社会科学院、清华大学、香港中文大学、西南财经大学等高校和研究机构讲学。同时兼任中国社会科学院金融政策研究中心理事,国际战略研究中心指导决策委员会副主任,上海新金融研究院学术顾问,清华大学五道口金融学院兼职教授、硕士生导师,香港中文大学(深圳)高等金融研究院特聘教授,西南财经大学教授、博士生导师。

姜洋同志长期从事金融监管和研究工作,对中国金融体制及资本市场有深入的研究。先后在《人民日报》、《经济日报》、《金融时报》、《金融研究》、《财贸研究》、《中国金融》等刊物发表几十篇文章,并独立完成三本专著《中国证券商监管制度研究》、《润物无声》、《发现价格:期货和金融衍生品》,牵头编著《国际期货监管经验与借鉴》等书籍若干。姜洋同志长期致力于我国期货市场基础性制度建设,先后两次推动《期货交易管理条例》的修改,两次参与《期货法》的起草工作。

学习经历:

1978.9-1982.7四川大学经济系政治经济学专业,获经济学学士学位;

1993.9-1996.6西南财经大学金融系货币银行专业,获经济学硕士学位;

1996.9-2000.7西南财经大学金融学专业,获经济学博士学位。

工作经历:

1982年起任经济日报社编辑、记者;

1989年任金融时报经济部负责人;

1990年起任中国人民银行办公厅新闻处副处长、处长、办公厅秘书处处长、办公厅副主任、非银行金融机构监管司副司长;

1998年任中国证券监督管理委员会机构监管部主任;

2001年07月,任上海期货交易所总经理、党委书记;

2006年07月,任中国证券监督管理委员会主席助理、党委委员;

2006年08月至2009年04月,兼任期货监管部主任;

2012年09月至2018年06月,任中国证券监督管理委员会副主席、党委委员;

2018年06月至今,任中国证券博物馆筹建工作领导小组组长。

上一条:我院教师在四川大学2018年教职工运动会中取得好成绩

下一条:我院龚勤林教授指导的项目获得第四届中国“互联网+”创新创业大赛银奖

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn