新闻动态

学院举行2018年重阳节离退休教职工座谈会

发布时间:2018年10月17日作者:编辑:经济学院浏览量:

丹桂飘香,秋风送爽。在一年一度的重阳节到来之际,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,我院于1016日上午在314会议室隆重举行了“经济学院2018年重阳节离退休教职工座谈会”。会议由副院长梁剑主持,党委书记熊兰同志、院长蒋永穆同志出席会议,30余名离退休老同志齐聚一堂,欢度重阳。

4C7052

5B679C

熊兰书记首先代表学院对离退休老同志致以真诚的节日问候,并从党建、思想教育、学科发展、专业调整、人才培养到环境建设等各方面,向离退休老同志们详细介绍了学院近期的工作情况和未来的发展规划,也对今年以来离退休活动的开展情况做了简要总结。她表示,学院将进一步做好离退休教职工的工作,为老同志们排忧解难,更加细致地做好各项服务。同时,也希望听取老同志们对学院在离退休工作方面、在学院建设与发展方面的意见和建议。

281F8D

经济系老教师孙志诚教授发言说,自己现在已经85岁,觉得这一辈子最有意义的事就是学习并坚持了马克思主义政治经济学,同时自己也深爱着经济系,对学院充满感情。他现场表示,准备把自己珍藏多年的,由其岳父、原经济系系主任、著名经济学家彭迪先先生传下的马恩列斯毛等经典著作转交经济系保存,与会同志对孙志诚老师的这一举动报以热烈掌声。

4E86A8

原经济学院院长李天德教授发言说,学院的发展规划非常振奋人心,环境改造很有成效,在新班子的带领下,学院取得了不俗的成绩。他认为:学院要突出我们自己的优势,尤其是理论经济学的优势;要进一步加强学术圈的交流,学术的发展必须坚持开放性,要和国内的同行保持密切联系;要重视科研,调动科研积极性,多出有显示度的成果;要加大师资引进力度,重视人才培养,尤其是促进年轻教师的成长,注意梯队建设,避免队伍老化。

514EEE

经济学院泰斗、91岁高龄的周春教授的发言着重表达了对青年学生的关心,他一是建议学院应引导青年学生珍惜时光,努力学习,他引经据典,阐述了抓紧时间积极进取的重要性;二是认为经济学院的学生应该学习马克思主义哲学,尤其是辩证唯物主义和历史唯物主义,要树立坚定的信仰;三是提出退休教师也应加强学习和思考,同时关心青年学生成长,他借清代诗人龚自珍的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”来勉励退休老师们积极发挥传帮带作用, 强调“关心永远在路上”。周春老师28岁就来到四川大学,把一生2/3时间都奉献给学校,奉献给祖国的教育事业,令人肃然起敬。

B8C4C

最后,学院院长蒋永穆教授总结发言,他首先向老同志们致以节日的祝福问候;其次补充介绍了学校和学院近期的一些建设规划,尤其是即将开展的经纬楼外立面改造、学院环境建设以及文化中心的建设等,他对学院即将呈现的崭新面貌充满期待和憧憬;第三,他希望离退休老师们更加关心学院的建设发展,特别对学院的重大改革事项、学院文化中心建设、校友工作等方面给予大力支持,学院的发展始终要以离退休老师们作为坚强后盾。

46F28

慰问座谈会在欢声笑语中圆满结束,全院师生真情祝福我们所有的离退休老师重阳快乐、健康幸福!


上一条:纪念改革开放40周年暨学会成立35周年学术研讨会——中国宏观经济管理教育学会2018年会在我院成功举办

下一条:四川大学经济学院与利州区签订院地合作协议

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn