新的起点 新的征程——经济学院开展新进教师培训交流

发布时间:2018年10月02日作者:教务办编辑:党政办浏览量:

2018年9月21日,经济学院在四川大学科华苑宾馆四楼会议室举行了近五年新进教师培训交流会,学校教务处张红伟处长,学院领导班子全体成员,近五年入职的青年教师,党政办、科研办、学生科、教务办、实验室等相关科室的老师参加了会议。培训会由学院主管本科教学的副院长龚勤林教授主持。

学院党委书记熊兰教授作了“青年教师新时期如何加强师德师风建设以及青年教师成长”为题的讲话,带头学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。熊书记强调,教师发展,师德为要,高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证,习总书记的讲话为为我们在新时代师德师风的建设指明了方向,增加了前进动力,我们要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

会议特邀西南财经大学教师教学发展中心主任王远均教授以“大学课程范式转换——从教得好到学得好”为题做主题报告。王教授从课程教学范式、提升课程教学质量入手,围绕如何讲好一堂课,全面阐述了大学课程教学面临的挑战与应对方法,鼓励青年教师从站上讲台,到站稳讲台,最后站好讲台。

副院长邓翔对青年教师的科研发展进行了强调,并着重介绍了学院科研激励政策。副院长梁剑向青年教师介绍了学院在教学科研方面的保障措施等。

校院督导组专家们就教学运行中的课堂教学、论文指导、试卷批改等方面进行了经验分享,并对青年教师提出殷切期望。

党政办、科研办、学生科、教务办、实验室的老师就职称晋升、科研项目申报、本科教学工作、综合事务管理、文综实验室、关爱学生等涉及到老师们教学科研各方面的工作与青年老师进行了详细讲解和交流。

教务处处长张红伟教授对我院在教育部本科教学评估后第一时间开展对新进教师的培训交流会进行了高度评价,认为这是以评促建、以评促改的重要落实和体现,希望青年教师们对经济学院的本科教学和全面工作做出积极贡献。

最后,学院院长蒋永穆教授对此次会议作了总结并提出期望,希望青年老师们不忘初心,坚守底线,努力工作,把学院工作做好、干实,努力推动学院各项工作不断迈上新的台阶。

此次培训交流会内容丰富,议程紧凑,老师们纷纷表示干货多多。之后,学院将根据工作安排,针对“提升本科教学质量办最好本科”陆续开展系列培训活动。