新闻动态

“中波经贸合作”国际研讨会在我院成功举办

发布时间:2018年09月27日作者:编辑:党政办浏览量:

9月22日上午,“中波经贸合作”国际研讨会在经济学院北405研讨室举行,来自波兰罗兹大学亚洲事务中心的Dominik Mierzejewski(梅德明)教授、Bartosz Kowalski博士以及Przemysław Ciborek博士出席,我院邓翔副院长、李旸教授、路征副教授以及近40位师生参与了本次国际学术研讨会。

邓翔教授首先代表经济学院致辞,他简要回顾了中国改革开放40年的发展历程、中欧全面战略伙伴关系建立15年所取得的巨大成就以及中国-波兰近几年的经贸合作情况,提出了在国际贸易格局发生变化尤其是贸易摩擦加剧的情况下,中波经贸合作所面临的共同挑战以及合作重点。

罗兹大学亚洲事务中心主席、中国问题专家梅德明教授以“中国和中东欧地方政府间互动(Local Governments Interactions between China and CEE)”为题做第一个发言。梅德明教授考察了中国区域协调发展模式和中央-地方政府之间的互动与协调关系,认为中国发展模式对于中东欧经济发展有一定的借鉴意义。他认为,加强中国-中东欧国家地方政府之间的合作,特别是加强双方友好城市之间的交流与合作,对巩固和深化中欧经贸合作十分重要,双方可通过强化城市联盟关系来夯实中欧合作基础,共同提升中欧班列、中欧合作园区等多种形式的合作水平。

第二位发言人为我院路征副教授,发言主题是“‘一带一路’建设中的地方政府:以‘蓉欧+’战略为例(Local (Governments) Actions Melt into the “Belt and Road” Initiative: the Case of “Chengdu-Europe +” Strategy)”。他以成都“蓉欧+”战略为例,详细分析了我国内陆地区参与“一带一路”建设的行动与策略,认为在“一带一路”建设中,我国内陆地区地方政府的积极性和行动力度远比预期的要高,以成都为例,已不单是致力于建设陆上运输通道,而是围绕运输通道构建了一个宏伟的战略愿景并为之付出了巨大努力。

第三位发言的Bartosz Kowalski博士围绕中国与中东欧巴尔干国家的合作关系主题进行了分析。他认为,中国在巴尔干国家的合作重点应放在基础设施建设上,中国应采取更加高标准、国际化的合作模式,在融资、建设和管理等方面让更多的国家和地区参与进来,切实改善巴尔干地区基础设施落后的现状。同时,还要加强双方在法律、金融、人心互通和交流等方面的合作。

我院李旸教授围绕中美贸易摩擦加剧背景下的中欧合作主题进行了发言。她深入分析了中美贸易摩擦给全球经济带来的不确定性和困难,认为中美贸易摩擦加剧,实际上更加凸显了中欧进一步加强合作的重要性,中欧双方都应进一步协调和沟通,反对国际贸易中的孤立主义和“以邻为壑”的单边主义。

第五位发言人是波方的Przemysław Ciborek博士,他围绕中国与巴尔干地区的经济互动展开了分析,主要介绍了巴尔干地区在“16+1”合作中的作用以及发展情况,分析了“16+1”合作对巴尔干地区经济发展的影响。他认为,基础设施建设应成为与巴尔干半岛国家有效合作的着力点,并对在基础建设合作中应解决的难点进行了剖析。

最后,邓翔教授围绕中欧班列的发展现状和问题进行了发言。他认为,中欧班列在中欧经济合作,特别是内陆地区的对外开放中将发挥更大的作用,但现阶段中欧班列建设仍存在着很多问题,包括成本较高、空载严重、双向运用不平衡等。邓翔教授认为,未来中欧双方应在建立符合国际铁路运营的法规制度、整合运输枢纽和网点、建立较好的规制原则、开放市场让更多的企业进入中欧经贸合作的市场中来等方面加强合作。

发言后,6位中波学者还与参加本次研讨会的师生进行了互动和交流,并就老师和同学们提出的问题进行了认真解答和讨论。同时,双方都表示还将继续加强研究和合作,并计划明年双方共同举办大型的中欧合作国际会议。

下午,三位波兰学者在路征副教授的陪同下参观了成都欧洲创新中心和位于青白江的成都国际铁路港港区。

上一条:我院召开理论经济学一级学科博士学位授权点合格评估专家评审会

下一条:黑翼资产管理公司总经理陈泽浩在我院开展量化投资主题讲座

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn