新闻动态

院长蒋永穆在经济学院2018级研究生开学典礼上的讲话

发布时间:2018年09月17日作者:编辑:周俊浏览量:

怎样读研究生

——在经济学院2018级研究生开学典礼上的讲话

院长 蒋永穆

2018年9月14日

尊敬的各位老师,各位新同学:

大家下午好。

今天,我们在这里隆重举行经济学院2018级研究生开学典礼。首先,我谨代表学院党政及全体师生员工,对新成为川大经济人的283名硕士研究生,32名博士研究生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

各位同学把四川大学经济学院作为学问探索的新起点,是对学院的充分信任。四川大学的经济学科历史悠久,迄今已经有113年的历史;1924年成立的经济系,是我国最早成立的经济系之一。建国后四川大学的第一任校长、经济学家彭迪先教授,我国世界经济领域研究的开拓者之一陶大镛教授,国内流传最广的《政治经济学》教材主编和初版《基督山伯爵》译本的译者蒋学模教授,还有宋涛、胡代光、胡寄窗、刘诗白等经济学大师都曾经在这里学习或工作。

经济学院正式成立的30多年来,学院秉承“立足西部,强化特色,创新引领,世界一流”的办学理念,瞄准世界一流经济学科和经济学院,培养一流人才,建设一流学科,打造一流队伍,创造一流业绩,取得了丰富的成绩,入选全国12家中国特色社会主义政治经济学研究中心的候选单位,被中国社科院等单位联合评选为“具有代表性的20家中国特色社会主义政治经济学教学研究单位”。第十二届全国人大副委员长、前民建中央主席陈昌智同志;中国金融学会常务理事、金融学专家陈学彬教授;全国政协委员、民建中央常委、四川现代教育集团董事长苏华等都是我院杰出校友。

同学们,今天大家坐在这里,开始了一段新的人生经历。从本科到研究生,是一个全新的阶段。本科就好像学习少林入门功夫罗汉拳,今天大家就是叩开了少林七十二绝技的大门。但也正如同传说中的少林功夫一样,七十二绝技代代相传,能够练成多少门,练到什么程度,却各有不同。所以,在这个入门之际,我最想和同学们分享的话题是,要怎么样读研究生。

怎么样读研究生,我认为第一是要“笨”。在搞研究这个问题上,我们往往不是不够聪明,而是不够“笨”。首先,目的上太“聪明”,是读不好研究生的。纵观科学史上的伟大成就,没有哪一项是因为追名逐利的目的而诞生的,相反,大都是因为在当时看起来很“笨”的目的。1848年德国科隆的人可能都觉得马克思很笨,他把母亲留给自己的遗产全部捐出来创办了《新莱茵报》,为无产阶级发出了第一声呐喊。马克思“笨”的背后,是他17岁高中毕业时就树立的目标:为全人类的解放而奋斗。当前同学们读研究生、做研究的目的,有的是为了一纸证书,有的是为了达到更高的就业门槛,但如果缺乏对学术研究最原始的强烈兴趣和对更崇高目标的追求,往往就会缺乏动力,流于平淡。

其次,方法上太“聪明”,是读不好研究生的。偶尔我听到有的研究生给师弟师妹传授所谓的“经验”:哪些课程给分高容易通过,哪些领域比较难不要碰,哪些导师特别严不要选,“开卷分高不点名,人忙事多管得少”的老师就是好老师,这就是“聪明反被聪明误”了。依然来看我们的榜样马克思,在写作《资本论》第二卷时,为了能直接阅读俄国的统计资料,52岁的马克思开始自学俄语,并用一年的时间就掌握了。正是因为有这种能吃苦的态度,马克思掌握了七种外语,为他的研究提供了巨大帮助。我们学院的张衔教授,每年都会给学生们推荐经济史学家严中平先生的《科学研究方法十讲》,同学们认真读一读,就会领略到这种朴实的力量。

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上这样评价马克思的一生:“是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。”纵观马克思的一生,是他的满腔热情,真诚朴实,塑造了这位“千年第一思想家”。

怎么样读研究生,我认为第二个是要“实”。2016年4月的一天,李克强总理在北大农园食堂和同学们聊天。有一位同学告诉总理,他的毕业论文选题是《一般性转移支付对地方公共支出的作用》,李克强总理当场就指导了这位同学的毕业论文:“你这个题目做得太大!”李克强说:“一般性转移支付对地方公共支出的影响,你在学校里都不知道真实的基本情况是怎么样的,如何研究,又何谈创新?”他还讲了自己求学时一位经济学教授的例子,那位教授的博士论文是研究某城市一个区某一年的财政:“他下功夫了解了这个区这个年度的情况,从里面就发现了一些问题,通过这些来激发思考。”针对这个同学的问题,李克强两次强调:“天下大事必作于细!”。

“ 天下大事必作于细”出自老子的《道德经》,前面还有一句叫 “天下难事必作于易”,这两句话都是治学的至理,那就是要“实”。从最简单的开始,从最细小处着手,一步一个脚印,才是做研究的态度。

读研究生的“实”,应该是心态的平实。一代史学大师范文澜先生说:“板凳宁坐十年冷,文章不写半句空”,要有这种平实的心态和精神,才能够在浩瀚的知识海洋中守住初心,把握航向。读研究生的“实”,应该是基础的夯实。研究生阶段不再单纯是知识的接收过程,而应该是新知识的创造过程。必须充分的了解前人的研究成果和当前的研究进展,才能够为自己的研究形成坚实的基础。我听说咱们学院有博导要求自己博士生的论文开题,需要先写到50万字的读书笔记,这就是一种“实”的精神;读研究生的“实”,还应该是习惯的落实。研究生必须养成良好的学术习惯,用规范的学术语言阐释观点,撰写论文,尤其是应该注重学术道德和学术规范的培养,将其内化为自身习惯。没有这个习惯,你的论文就有失严谨,更无法与同行有效交流。

怎么样读研究生,我认为第三个是要“独立”。我曾经看台湾一位获得诺贝尔化学奖的学者李远哲讲过一个他求学的故事,他因为看了一位马亨教授编写的教科书而到美国伯克利去向那位教授求学,去了之后才发现,那位教授只是给了他一张支票,告诉他你要花钱就尽管用,却几乎不教他任何东西。但隔壁实验室的教授却一直带着他的学生学习。有一次他就跟自己的导师抱怨:“你为什么不教我点东西呢?”老师回答他:“如果我知道结果,那我要你来这边念书做什么?我就是因为不知道,所以要我们共同探索一个问题、一个未知的领域。” 李远哲评价说,他认为这两种老师的教法都有用处,但他自己从这个什么都不教他,永远碰到他只问他“有没有什么新发现”的老师身上,得到很大的成长。

这也就是我想跟同学们强调的“独立”问题。研究生阶段不是像有些同学想象的那样,导师用手拉着你,告诉你一步一步的走在一个导师自己已经探索完毕的领域,帮助你避开每一处障碍。相反,研究生阶段是导师站在你身后,指着前方说,或许你可以向这边走。当你迈着孤独的步伐,披荆斩棘、历尽艰险,终于站在四下无人处,低头发现这个未知领域里散落的真理,你会发现,导师在远方为你庆贺和祝福,因为唯有这样,你才能够有所收获,有所创造。

当然,独立还有另外一个重点,就是自制力。我听说同学们有一句“名言”,叫做“Deadline是第一生产力”,有时候我的研究生也有这样的情况,第二天的读书报告会,前一天晚上才匆匆读了一遍,草草交上来了事。研究生阶段和本科的一个很大不同在于,自己有大量可以独立支配的时间,如何用好这个时间,是同学们在入学之初就必须思考的问题。

怎么样读研究生,我认为第四个是要“健康”。今年三月,《自然》杂志发布了一篇面向全球26个国家、2200余名研究生的调查报告《研究生教育中的心理健康危机》,报告表明研究生群体的焦虑和抑郁倾向为普通大众的6倍。在这里,我也想向同学们强调身心健康问题。良好的身心状态对学习和研究具有显著的帮助。如何在研究生生涯乃至整个人生中都保持健康的状态,我认为培养适合自己的兴趣爱好是非常重要的,这将有助于你们在学习研究的同时,能够调解和平衡自己的生活。

同学们,风靡世界的小说《哈利波特》中,校长邓布利多说过一句很有名的话:“决定我们成为什么样人的,不是我们的能力,而是我们的选择。”在同学们的研究生阶段中,我希望大家能够选择朴实无华的“笨”,而不是精细盘算的“聪明”;选择根基深厚的“实”,而不是浮华炫目的“空”;选择坚忍不拔的“独立”,而不是懒惰推脱的“依赖”;选择精神抖擞的“健康”,而不是苍白羸弱的“病态”。我相信,这样的选择,能够帮助大家更加充实的度过研究生的生活。

同学们,2013年习近平总书记与中科院的研究生们交流时说,你们可谓生逢其时、责任重大。这个伟大的新时代,为我们追逐梦想提供了广阔的舞台,愿大家如同习总书记在所说,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!

谢谢大家!

上一条:蒋永穆等4名教授入选省学术和技术带头人、有突出贡献的优秀专家

下一条:四川大学经济学院本科工作巡礼——教学资源

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn