新闻动态

西南证券总裁余维佳博士莅临我院讲学

发布时间:2014年01月16日作者:编辑:张驰浏览量:

2013年12月25日下午,西南证券股份有限公司党委副书记、董事、总裁、高级经济师余维佳博士莅临我院讲学并受聘为我院兼职教授及研究生导师,在经济学院西202学术报告厅为我院师生带来了一场题为“中国证券市场的实践体会”的精彩讲座。

此次讲座由我院副院长邓翔教授主持,我院党委书记陶宏副教授、经济学院金融系、金融工程系和保险精算系和其他系所老师出席了本次讲座。陶书记首先热情地向在座师生介绍了余维佳总裁,并为他颁发了兼职教授聘书和金融专业研究生导师聘书。余教授表示,很高兴能有机会回到母校与我院师生们交流。

在讲座中,余教授以自身的亲身经历和实践分析了我国证券业的发展历史,介绍了从改革开放至今我国证券业的发展变革,以及我国证券业的现状,阐明了我国证券业发展中面临的核心问题和发展方向。此外,余教授还重点阐述了证券公司的经营理念和核心竞争力的培养。他认为,一个好的证券公司就应该为客户和投资者挣钱,其次是提升自己的综合服务能力,从员工专业水平培养到自营能力的培养。余教授认为证券公司要把握证券走势的顶和底,抓住短期投资机会,着重分析个股和板块等内容,并联系实际问题进行了生动地说明。

最后,余教授与在座师生分享了对当今热点问题的见解。余教授认为互联网的经营对证券业不仅是挑战,更是一种促进和提高。互联网可以为实体提供技术手段的支持以及大量的数据支持,互联网经营与实体经营是相互补充的。余教授还结合十八届三中全会对未来经济发展做出了展望,行政干预的减少会给企业带来活力,经济结构会有调整,消费占比将会增加。在讲座中,余教授旁征博引,用其丰富的实践经验,与在座师生分享了自己的独到见解,赢得了在场师生的阵阵掌声。演讲结束后,余教授还与学院师生进行了互动,回答了听众的问题。

在讲座之前,余维佳总裁与学院金融系、金融工程系、保险精算系的老师进行了座谈,表示西南证券希望与四川大学经济学院建立合作共赢的关系,希望我院师生们能够参与和解决我国证券业中面临的突出问题,提出切实有效的方案。邓翔副院长主持了座谈交流会。

余维佳总裁介绍:

余维佳博士为我校杰出校友,于1983年毕业于原成都科技大学应用数学系,获理学学士学位;1985年毕业于华中理工大学,获理学硕士学位;1989年毕业于天津大学,获工学博士学位。2010年3月受中国证券业协会邀请,前往美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院参加为期三月的证券业领导力与管理高级研修培训班。

自90年代以来,余总一直是我国证券市场上的重要先行者和开拓者,90年代先后担任著名的半岛基金公司的高级研究员、总经理助理、常务副总经理、总经理。余总于1999年加入招商证券,历任招商证券股份有限公司副总裁、常务副总裁、首席运营官,兼任招商证券(香港)有限公司董事长。在招商证券期间,曾分管投资银行业务、证券投资业务、股票销售交易业务、债券销售交易业务、国际业务、直投业务、经纪业务和证券研究等多条业务线。

在招商证券任职期间,余总一手打造了招商证券整个投行体系和机构业务销售体系;管理招商证券的自营业务12年,期间未出现任何重大风险,业绩稳定,在业界树立了良好的口碑;担任招商证券(香港)有限公司董事长超过十年,熟悉境外资本市场游戏规则,具有丰富的国际资本市场运作的经验。曾获得2010年中国区“最佳投资银行家”、“券商创新人物”、“2012年度中国新锐券商先生”等称号。2012年2月余总出任西南证券股份有限公司党委副书记、总裁。

上一条:广元市国税局柳华平局长莅临我院讲学

关闭

Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn