关于我们

经济系

四川大学经济学院经济系创建于1905年,张与九、彭迪先、陶大镛、蒋学模、胡寄窗等全国著名经济学家和全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智先后在系内学习、任教。 经济系设有1个经济学本科专业,拥有政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、人口资源与环境经济学、产业经济学、土地资源管理7个硕士学位授权点,拥有政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、人口资源与环境经济学、组织经济学6个博士学位授权点。其中,理论经济学拥有一级学科博士学位授予权,并设有博士后流动站。拥有政治经济学1个国家重点学科,拥有经济思想史、经济史、西方经济学、人口资源与环境经济学、产业经济学5个省级重点学科。其中,理论经济学为一级省级重点学科。经济学本科专业是四川省人才培养重点基地,是四川省首批品牌专业、特色专业,并于2010年成为教育部第六批国家特色专业。

经济系现有专职教师29人,其中教授8人,副教授15人,讲师6人,其中博士生导师5人,硕士生导师16人,博士学位获得者22人,教育部新世纪优秀人才2人,国务院特殊津贴专家3人,四川省学术和技术带头人2人。经济系注重学术研究,在理论经济学的教学和科研领域取得了丰富的研究成果,在《经济研究》、《中国社会科学》、《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)、《经济学动态》、《经济学家》、《经济理论与经济管理》、《中国农村经济》等重要学术期刊上发表论文。2013—2018年,全系教师主持国家级项目10余项,省部级项目20余项,第一作者发表论文120余篇,出版专著10余部,获得国家和省部级奖励14项。

经济系在人才培养方面坚持“厚基础、宽口径、重创新”的办学理念,百年来不忘初心,坚守信念,传承创新,适应经济社会发展对人才的需求,瞄准世界一流大学专业发展动态、办学新理念与人才培养新模式,探索建立“本-硕-博”人才培养贯通机制,强化通识教育、学科交叉、创新创业与科研训练、国际交流合作,着力培养拥有国际视野与经邦济世情怀,既熟练掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法,又熟练运用现代经济分析工具的复合型高级人才,一批优秀毕业生具备中国理论经济学学科未来学术领军人物和国家经济金融机构与现代工商企业优秀管理者的潜质。

传承百年基业,再创百年辉煌,经济系在行动!



系主任:姚树荣教授

系副主任:贺立龙副教授、骆桢副教授

经济系电话:(028)85416710

通讯地址:成都市望江路29号四川大学经济学院(610064)


Copyright ©2018  四川大学经济学院
学地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065
学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032

  • 书记信箱:jjxysj@scu.edu.cn

  • 院长信箱:jjxyyz@scu.edu.cn