重点学科

 国家重点学科——政治经济学

       作为四川大学传统优势学科的政治经济学,积淀深厚,发展迅速。1984年获准硕士学位授权点,1990年获准博士学位授权点,2003年获准建立理论经济学博士后流动站,2004年被评为四川省重点学科,2006年获得理论经济学一级学科博士学位授予权,2007年被批准成为国家重点学科,是全国仅有的四个政治经济学国家重点学科之一。

四川省重点学科——世界经济、国民经济学、产业经济学、金融学、

       四川大学世界经济学科开创于1950年代,现已发展成为一个在国内世界经济领域有较大影响,在西部地区有较强优势的学科。1985年获准硕士学位授权点,2003年获准博士学位授权点,2004年被评为四川省重点学科。根据中国科学评价研究中心“2011-2012年高校研究生教育分专业排行榜”,四川大学世界经济在参评的67所高校中排名第10。
四川大学国民经济学专业成立于1984年,国内知名经济学家石柱成、杜肯堂、廖君沛教授是本学科的创立和发展的重要贡献者。本学科点现设国民经济管理本科专业一个,国民经济学硕士学位授予点一个,并在政治经济学博士点内设有宏观经济分析研究方向。在宏观经济分析与宏观政策研究领域中,在西部地区乃至全国都有一定的地位和影响。


       四川大学产业经济学现设产业经济学硕士学位授予点。在长期的教学与科研中,本学科形成了强调产业组织研究、产业理论与产业政策分析相结合的特色,注重培养理论功底扎实的应用型人才。本学科点现有产业经济理论与政策分析、产业组织与公司发展战略、流通与贸易经济发展、房地产经纪、矿产与能源经济等若干特殊方向。
金融学是四川大学近20年来发展迅速,令人瞩目的新兴学科。1984年经济学院由系建院,开设了独立的国际金融课程,1992年在世界经济专业中设立国际金融研究方向,1995年正式建立国际金融本科专业,2003年国际金融发展为现在的金融学,成为涵盖国际金融、货币银行学、公司金融、投资金融、保险精算等在内的大口径的金融学体系。

 

地址:成都市一环路南一段24号 联系电话:028-85412504 邮编:610065 学院邮箱:scujjxy@scu.edu.cn 传真:028-85470032